Le bien-être au travail ! ! ! C'est dans l'air du temps... et la notion de confort en fait partie...
La notion de confort fait appel à une subjectivité qui peut vous amener à penser qu'il est agréable ou non de prester dans les conditions de travail auxquelles vous êtes soumises. Le confort dépend de plusieurs facteurs dont notamment l'ambiance thermique sur le lieu de travail. Cette dernière a récemment fait l'objet d'une nouvelle législation (AR du 4 juin 2012 relatif aux ambiances thermiques).
L'ambiance thermique est en réalité influencée par différents éléments :
- la température dite sèche (exprimée en degrés Celcius)
- l'humidité relative de l'air (exprimée en pourcentage)
- la vitesse de l'air (exprimée en mètres par seconde)
- le rayonnement thermique
- la charge physique de la tâche réalisée
- les méthodes et équipements de travail
- les vêtements et autres équipements de protection individuelle
L'arrêté royal prévoit des températures minimales et maximales entre lesquelles le travailleur devrait toujours être exposé. Elles se mesurent à l'aide d'instruments différents et dépendent de l'activité effectuée:
|
|
Min |
Max |
|
outil de mesure |
thermomètre "classique"
|
"thermomètre" WBGT
|
travaux très légers |
moins de 117 watts |
18° C |
29 |
travaux légers |
de 117 à 234 watts |
16° C |
29 |
travaux moyens |
de 235 à 360 watts |
14° C |
2 |
travaux lourds |
de 361 à 468 watts |
12° C |
22 |
travaux très lourds |
plus de 468 watts |
10° C |
18 |
Remarque : L'indice WBGT (Wet Bulb Globe Temperature - Température au thermomètre globe mouillé) permet une prise en compte multiple, à savoir, la température sèche, le degré d'hydrométrie, le rayonnement thermique ainsi que le mouvement de l'air.
L'employeur doit prendre des mesures lorsque les températures sont en dehors des limites décrites. A ce titre il pourrait, par exemple :
- en cas de température trop basse : fournir des vêtements thermiques, mettre à disposition des boissons chaudes, adapter la durée d'exposition pour permettre aux travailleurs de se réchauffer, ...
- en cas de température trop élevée : mettre à disposition des boissons fraîches non sucrées, protéger du rayonnement solaire, ...
Incidence attendue en matière de formation: exposer les apprenants à des ambiances thermiques réglementaires
Sources:
- Arrêté Royal du 04 Juin 2012 relatif aux ambiances thermiques