La culture de la salade urbaine (1/4)

Laitue_du_jardin_by_DinkumCultiver localement des produits frais est durable. En zone rurale, l’espace est disponible. Il peut l’être encore en suffisance en zone périurbaine mais en zone urbaine ... comment faire ?

Les idées sont nombreuses, des plus complexes aux plus simples, des plus novatrices aux plus séculaires.

Exploitation des friches

La ville contient souvent des friches industrielles ou résidentielles. Véritables chancres, elles ont une influence négative sur les espaces environnants : insalubrité, insécurité, laideur, saleté, ...

Les reconvertir en zone de production agricole est une solution élégante pour répondre sur place aux besoins des citadins en produits frais.

Dès 1999, le Professeur Dickson Despommier a développé l’idée d’une ferme verticale. Elle peut assurer une production maraîchère seule ou, en synergie, cultiver des légumes et élever de petits animaux. La production est écoulée en circuit court. L’idée n’est plus une utopie. Depuis lors des projets ont vu le jour comme Sky Grenn à Singapour (à partir de 2’30) ou Farmed Here à Chicago. 

Aquaponics_Nitrogen_Cycle_by_FriendlyaquaponicsL’aquaponie est un autre exemple où une culture de plantes s’associe à un élevage de poissons. L’eau circule des bassins d’élevage aux bacs de culture : les plantes trouvent dans la charge polluante les nutriments nécessaires à leur croissance. Ce faisant, elles purifient l’eau qui peut être renvoyée vers les bassins. Toute la difficulté de la méthode consiste à trouver le bon équilibre entre salades et poissons. La production peut s’installer dans des bâtiments industriels désaffectés comme Sweet Water Organics à Milwaukee.

Plus près de nous, l’Université de Liège a développé un projet transversal de réhabilitation des friches urbaines et périurbaines en région liégeoise. Deux sites industriels sont actuellement approchés, l’un à Flémalle et l’autre à Oupeye pour des productions dites hors sol (hydroponie et aquaponie). Plus d’infos sur le projet VERDIR (Valorisation de l’environnement par la Réhabilitation Durable et l’Innovation Responsable)

La ferme urbaine est un concept qui s’intègre parfaitement dans la notion de Smart Cities.

Y a-t-il d’autres solutions ?

A suivre ...

 

Sources :
- « VERDIR, Valorisation de l’Environnement par la Réhabilitation Durable et l’Innovation Responsable », projet de l’Université de Liège, Professeur Bernard Rentier, Recteur, ulg.ac.be
- « Une agriculture pleine terre en ville  », Héloïse Roc, (Epoch Times), 07/07/2013, epochtimes.fr
- « Downtown Vancouver’s vertical urban farm closes, files for bankruptcy », By Vancity Buzz, 2 weeks ago, vancitybuzz.com
- « Un système de culture écologique en développement : l'aquaponie », Cécile Camerlynck et Adèle Martial, BE Etats-Unis numéro 278 (17/02/2012) - Ambassade de France aux Etats-Unis / ADIT - bulletins-electroniques.com
- « Une ferme urbaine sur le toit des abattoirs de Cureghem », mise à jour : mardi 17 juillet 2012 11h11, lavenir.net
- pearltrees.com, potage-toit.be
Source des illustrations :
- « Laitue du jardin » (travail personnel), by Dinkum, 15 July 2012, Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication, commons.wikimedia.org
- « Aquaponics Nitrogen Cycle » (Own work), by Friendlyaquaponics, 7 October 2013, 04:51:48, 15:25:37, Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic license, commons.wikimedia.org.
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